Weisser- und Grüntee sind unfermentierte Tees, die nur getrocknet werden. Die Produktion von Grüntee unterscheidet sich an der orthodoxen Methode für Schwarztee nur insofern, dass das Rollen, die Fermentation und das nachträgliche Trocknen/Erhitzen entfällt.
Dazu gibt es unterschiedliche Verfahren, durch die eine Fermentation der Teeblätter gestoppt wird.
Z.B. sofort nach dem Pflücken, kurz 30 Sekunden gedämpft und durch ein Gebläse gleich wieder abgekühlt, oder Teeblätter in einer Eisenpfanne kurz erhitzen und dann ausgebreitet abkühlen lassen, oder an der Luft/Sonne getrocknet.
Durch das kurze Erhitzen im Trommelofen oder einer Pfanne werden die Poren der Teeblätter geschlossen damit die im Teeblatt enthaltenen Enzyme nicht die Fermentation bewirken.
Nach dem Abkühlen werden die Teeblätter zum Teil gerollt oder gepresst und im Heissluftofen getrocknet bis sie nur noch ca. 3% Wasser enthalten.
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